しょうがレシピ
投稿日【2011年02月04日】
 前回に引き続き、今回もしょうがネタで(笑)
  
 今日はしょうがを使ったレシピを紹介したいと思います。とっても簡単で体がポカポカする中華風スープです。

  <材料 4人分>
  ・水                   3カップ強
  ・鶏がらスープの素          大さじ1  
  ・しょうが                1かけ以上(量はお好みで調節してください)
  ・ネギ                  1本
  ・卵                   2個
  ・水溶き片栗粉            適量
  ・塩                   適量

  <作り方>
  ①鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。
  ②鍋のお湯を沸かしている間に、しょうがを薄切りにして千切りにし、ネギは小口切にしてお
   く。
  ③卵を割りほぐし、とろみを付けるための水溶き片栗粉を準備しておく。
  ④お湯が沸いたらしょうがを入れ、ひと煮立ちしたら塩で味を整え、水溶き片栗粉を入れる。
  ⑤とろみが付いたら卵を入れ、火が通ったらねぎを入れて完成です☆
  
  *しょうがを切るのがめんどくさい!!という方はチューブのしょうがを入れてもOKです♪

  ぜひ、お試しください☆
   

               

投稿者【末広店】